Hohe Auszeichnung für Konditormeister Josef Zauner – 60 Jahre im Berufsleben
WKOÖ Vizepräsident KommR Mst. Leo Jindrak überreichte Josef Zauner die Silberne Wirtschaftsmedaille.
WKOÖ Vizepräsident KommR Mst. Leo Jindrak überreichte Josef Zauner die Silberne Wirtschaftsmedaille.
Am 1. August 1963 legte Josef Zauner mit dem Beginn der Konditorlehre beim ehem. k. u. k. Hoflieferanten und Hofzuckerbäcker Zauner in Bad Ischl den Grundstein für eine beispiellose Karriere. Heute, 60 Jahre später, begrüßt er als Senior-Chef noch immer freundlich die zahlreichen Gäste im Grand Cafe in der Pfarrgasse oder im Restaurant Zauner Esplanade an der Traun.
Konditormeister Josef Zauner hat die Firmengeschichte dieses Traditionsbetriebes, der seit 1832 besteht, maßgeblich geprägt. Mit viel Fingerspitzengefühl verstand er es, das Unternehmen behutsam in die Gegenwart zu führen. So gilt „der Zauner“ auch heute noch als Inbegriff der österreichischen Kaffeehauskultur. Mittlerweile hat er die Geschäftsleitung erfolgreich an seinen Sohn Philipp übergeben und weiß ihn in guten Händen.
Zauners Berufsleben war bewegt. Im Jahr 1972 legte er die deutsche und die österreichische Meisterprüfung ab. Seine zahlreichen Auslandsaufenthalte brachten ihm den Ruf eines Botschafters der österreichischen Süßspeisenkultur, den er mit zahlreichen Goldmedaillen für seine Gourmetfreuden bei internationalen Wettbewerben untermauerte. In Japan ist der Konditormeister aus Bad Ischl seit Jahrzehnten gern gesehener Gastprofessor an der Konditorenfachschule. Als Fernsehkoch bzw. -konditor begeisterte er im ORF und im Bayrischen Rundfunk die Zuseherschaft. Dem Tourismusverband Bad Ischl stand Zauner von 1998 bis 2003 als Obmann vor. 2021 erhielt er das Goldene Ehrenzeichen des Landes OÖ, ein Jahr zuvor die Lebenswerk-Auszeichnung vom Gourmetmagazin Falstaff. Den Zaunerstollen, von dem jährlich 170.000 Stück die beeindruckende Vitrine in der Pfarrgasse verlassen und der weltweit entzückte Abnehmer findet, gibt es sogar auf einer österreichischen Briefmarke verewigt.
Sein umfangreiches Wissen rund um die Zuckerbäckerei weiterzugeben, war für Josef Zauner stets eine Herzensangelegenheit. Unter ihm wurden an die 150 Lehrlinge ausgebildet – 150 junge Menschen, die durch ihren Lehrabschluss im Hause der weltberühmten Konditorei eine hochqualifizierte Berufsausbildung erlangten und denen damit oftmals der Weg für eine internationale Karriere geebnet wurde.
Die Projekte gehen dem Ischler Vorzeigebetrieb nicht aus. Mit der kürzlich fertiggestellten Mitarbeiter-Residenz (ehem. Hotel „Stadt Salzburg) mit 28 Unterkünften investierte man in die Zukunft und präsentiert sich als attraktiver Arbeitgeber. Zurzeit wird die Backstube großzügig umgebaut, um die steigende Nachfrage aus dem Onlineshop besser bewältigen zu können und als Investor des Hotelprojektes Grand Elisabeth hinter dem Kongress und TheaterHaus wird die wirtschaftliche Entwicklung Bad Ischls weiter vorangetrieben.
Josef Zauner erhielt nun bei einer Feier auf der Auszeit-Alm in Bad Ischl aufgrund seiner Verdienste vom Vizepräsidenten der WKOÖ, Leo Jindrak, die Wirtschaftsmedaille der WKOÖ in Silber überreicht. „Es ist dies eine hohe Auszeichnung der WKO, die bisher nur ganz wenige Unternehmerpersönlichkeiten im Bezirk erhalten haben“, freute sich Jindrak mit seinem Berufskollegen.
Auch für die Kulturhauptstadt 2024 möchte Zauner einen Beitrag leisten. So ist er Vorsitzender einer Kooperation, die das Kulturerbe der Zuckerbäckerei im Salzkammergut auf- und hochleben lassen wird. Das Epizentrum ist in der Ischler Pfarrgasse zu finden.
„Wir gratulieren Josef Zauner sehr herzlich zu dieser hohen Auszeichnung der WKOÖ, welche sein jahrzehntelanges Engagement, sei es in der Region oder im Ausland, würdigt!“, gratuliert Robert Oberfrank, Leiter WKO Gmunden.
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